2019.07.05
季節野菜のプレミアム和風ハンブルグステーキ販売中です ジャンボししとうの産地を訪問しました
7月1日からつばめグリルのレストラン各店舗では
「季節野菜のプレミアム和風ハンブルグステーキ」
(商品名をクリックすると紹介ページへジャンプします)
の販売がスタートしております。
季節の野菜として一部店舗で使用しいる
「ジャンボししとう」の産地である
茨城県行方市(なめがたし)を先日訪問しました。
行方地域では約20年前から地域全体で
ジャンボししとうの栽培をスタートし、
現在7軒の生産者の方々が栽培をしております。
今回訪問した有馬貞雄さんは約12年前から
ジャンボししとうの栽培を始め、
現在では行方地域にて一番の量を栽培されております。
有馬さんは栽培時に農薬を使用せず、天敵害虫を用いた
無農薬栽培に取り組まれております。
ジャンボししとうは、唐辛子とピーマンをかけ合わせた品種であり、
通常のししとうより大きく、肉厚で甘みがあるのが特徴です。
訪問時にも茄子の様に大ぶりで艷やかなジャンボししとうが
たくさん実っておりました。一緒に使用している茄子と比べても
見劣りしないくらいの大きさで見た目にも迫力満点です。
そんなししとうの中には約10%ほどの確率で
辛いししとうが含まれていると言われています。
辛いししとうの見分け方として、種が少ないものや、
形が悪いものは辛いなど諸説ありますが、
実際に納品されたししとうの中から
辛いものを見分けるのは至難の業です。
今回ご提供するししとうの中にも辛いものが
ご提供されることがあるかも!?
ししとうはビタミンCやをβ-カロテンを豊富に含んでおり、
健康や美容によかったり、疲労を取ったりするのに
役立つ野菜として知られています。
そして辛みのもととなるものはカプサイシンという
成分で血行を良くしたり、
新陳代謝を促して脂肪の燃焼を助けてくれたりする
働きがあると言われていますので
女性にもおすすめです。
これからの季節にぴったりの夏野菜を贅沢に使った
プレミアム和風ハンブルグステーキを
ぜひお召し上がりください。
※店舗によってメニューの内容が異なります。
詳しくは各店舗にてお問合せいただくか、
下記リンクのトピックスにてご確認くださいませ。