2019.12.30
おせち料理仕込み中です⑤
本日最後のご紹介は、ポテトとラクレットチーズのグラタンをご紹介します。
はじめに、北海道産メークインの皮をむき、
一センチの厚さにカットしていきます。
その間、牛乳に塩、生クリーム、ニンニクを加え、
鍋を火にかけます。
温まったら並べたジャガイモの上から
ソースをかけてオーブンでやさしく火を入れていきます。
オーブンで焼き色がつくぐらい火が通ったら、小分けのパックへ移しながらたっぷりのラクレットチーズを加え、
皆で詰めていきます。
詰め終えたら再度オーブンで30分程焼き、
色鮮やかなグラタンが完成です。
美味しそう。。。
後ほど、今晩の盛り込みの様子もできる限りお伝えします。