2015.09.29

つばめグリルのこだわり~自家製ベーコンについて~

つばめグリルの料理に使われているベーコンは
当社のセントラルキッチンで一から手作りされています。
このたびセントラルキッチンの熟成庫を一新し、
ベーコンやサラミがよりおいしく、しっとり仕上がるようになりました。
ベーコン熟成庫.png
使用する豚肉は沖縄県産の豚で脂身が豊富な品種のバラ肉です。
旨味を逃がさないために皮付きのまま使用します。
塩・こしょう・砂糖などの調味料とおろし生姜を肉全体に擦り込み冷蔵庫で塩漬けし、
その後流水で余分な塩分を抜き、長時間スモークしてしっかり香りを付けます。
ベーコン2.png
新しくなった熟成庫では、温度や湿度を細かく調整し、
庫内の環境を最適な状態に保ち、豚肉の旨味を閉じ込め
約一カ月間乾燥熟成させています。
つばめ風ハンブルグステーキのアルミホイルを開けた時にふわっと広がるベーコンの
香り、風味にこだわったのがベーコンを手作りするようになったきっかけです。
他にもロールキャベツやシーザーサラダなど様々な料理に
自家製ベーコンは使われています。
手間をかけて作られた独特の旨味、風味を楽しみください。